La soupe au caillou de Lily

L'enfance et la poésie, en liberté ...

Mon châtaignier chante encore

14mars2010

Sa voix chaude et puissante restera longtemps gravée en nous. C'était un homme de conviction, épris de nature, de poésie et de liberté. Un homme engagé, aimant la vie et l'amour.

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Une grande dame

11mars2010

Certaines personnes portent en elle une telle humanité, une telle simplicité dans la profondeur, que leur personnalité, leur parole, nous touchent durablement et secrètement nous révèlent à nous-mêmes.

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Couleurs poètes

9mars2010

Depuis une quinzaine de jours, elle le porte dans le cœur ce Printemps des Poètes. Une occasion de creuser un peu "sa terre", de faire du ménage dans son jardin, de gratter les mots, les couleurs, les idées ... De scruter les paysages, de s'attarder affectueusement sur des visages, d'attendre doucement que l'imprévu, la rencontre, l'inespéré, adviennent ...

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Sous un ciel meurtri

7mars2010

En pensant au désarroi des Vendéens, des Charentais de la côte et des iles qui ont tout perdu, à ceux qui sont morts emportés par la mer déchainée, à tous ceux qui font preuve de solidarité, à leur façon, sans compter ni leur temps, ni leur fatigue, Lily n'a pas beaucoup de mots pour dire son émoi, sa peine profonde et son soutien. Elle sait que la colère et la révolte auraient aussi leur place ici ... Pourtant elle se limitera à ces deux petits poèmes japonais vifs et intenses.

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Mettre les voiles

27février2010

Être touchée par la mort d'une proche, penser à la vie laissée derrière soi, plonger dans un univers riche, foisonnant et parfois rude, la mer, et forcément sentir au fond de soi le souffle qui pousse nos voiles vers "le large", à l'extérieur de nous-mêmes… Accueillir de façon nouvelle ce souffle et puis faire silence quelques jours.

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Revoir l'ile

25février2010

Prendre la route pour retourner dans l'île, celle où pour voir sa tante, elle est allée gamine. Revoir l'ile d'Oléron où, assez régulièrement par la suite, elle est s'est rendue avec ses propres enfants.

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Femmes au labeur

23février2010

Femme de marin-pêcheur, d'ostréiculteur, une drôle de vie de labeur !

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Printemps à venir

20février2010

Qui croit au printemps sème en hiver.
Proverbe

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Enfance, poésie et gourmandise

18février2010

Ouille, Lily s'est fait tirer l'oreille par une participante à son jeu d'anniversaire !... Rôhh, elle n'avait pas encore publié les réponses des participants !
Voilà, voilà, elles étaient conservées bien au chaud.

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Soupe de pois cassés

16février2010

Aujourd'hui, nous ne consommons plus guère de pois cassés, certainement trop longs à cuire. Pourtant, ils sont restés longtemps la base de la nourriture, sur le pourtour de la Méditerranée et dans toute l'Europe. Savez-vous que le pain noir dont nous parlaient nos grand-mères était fabriqué à partir d'un mélange de farines de céréales et de pois ? Au Moyen-Age, chez les petites gens, ces légumes secs se consommaient abondamment, aussi, en soupes et en bouillies. Il faut savoir qu'ils sont issus de la même plante que les petits pois, mais que leur cueillette ne s'effectue qu'à pleine maturité. Débarrassés de leur peau, les deux cotylédons ainsi libérés peuvent sécher et bien se conserver. Grâce à leur richesse en glucides lents, ce sont de précieux atouts contre la fringale. A consommer sans modération tout l'hiver.

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