Soupe de pois cassés
Aujourd'hui, nous ne consommons plus guère de pois cassés, certainement trop longs à cuire. Pourtant, ils sont restés longtemps la base de la nourriture, sur le pourtour de la Méditerranée et dans toute l'Europe. Savez-vous que le pain noir dont nous parlaient nos grand-mères était fabriqué à partir d'un mélange de farines de céréales et de pois ? Au Moyen-Age, chez les petites gens, ces légumes secs se consommaient abondamment, aussi, en soupes et en bouillies. Il faut savoir qu'ils sont issus de la même plante que les petits pois, mais que leur cueillette ne s'effectue qu'à pleine maturité. Débarrassés de leur peau, les deux cotylédons ainsi libérés peuvent sécher et bien se conserver. Grâce à leur richesse en glucides lents, ce sont de précieux atouts contre la fringale. A consommer sans modération tout l'hiver.
Qui a des pois et du pain d’orge,
Du lard et du vin pour sa gorge,
Qui a cinq sous et ne doit rien,
Il se peut dire qu’il est bien.
Enfant, Lily ne connaissait pas les pois cassés ; elle les a découverts en purée à la cantine de son école primaire. Une vieille dame toute ridée, toujours habillée de gris, mais souriante, venait faire la cuisine. A la récréation de dix heures, elle arrivait avec son panier de provision et plusieurs filles allaient lui faire la bise affectueusement. Une fois par mois, au moins, elle préparait une purée de pois cassés, accompagnée d'une tranche de jambon grillé. Lily croit se souvenir qu'au début, elle n'aimait pas ce plat à cause des oignons ... Et pourtant, quarante cinq ans après, elle a envie de dire "Hum, la bonne purée !" Les pois cassés font toujours surgir, dans sa mémoire, le visage ridé et souriant, coiffé d'un chignon, de la toute simple Madame Cottet. Étonnante et douce mémoire !
Récemment, en classe, les lutins ont adoré le récit très drôle et enlevé de "La soupe aux pois", de Françoise Diep, publié en 2006 chez l'excellent éditeur Didier-Jeunesse.
« Cette année-là, l’hiver fut terriblement long et froid. »
"Aussi Toinon et son mari, Pierre, se retrouvent vite sans rien à brûler dans l’âtre. L’homme se résout alors à aller chercher des bûches dans la vallée. Avant de partir, il demande à sa femme de lui préparer pour son retour sa soupe préférée : celle aux pois cassés et au lard fumé. Alors qu’il s’en revient, les loups le prennent en chasse. Il presse le pas et arrive, in extremis, chez lui. Mais le vent qui souffle très fort ouvre la porte mal fermée et laisse entrer un des prédateurs. Sans réfléchir, Toinon lui jette à la gueule la soupe bouillante ...
Servi par les dessins cocasses de Magali Le Huche [...], le texte de Françoise Diep devient presque aussi savoureux qu’un grand bol de soupe aux pois !"
Epok, l'Hebdo de la Fnac.
Maintenant, avec notre hiver long et froid, voulez-vous la recette de la soupe aux pois ? Elle est simple à faire et ne demande la pluche que d'une carotte.
Pour 4 personnes, il vous faudra "sous la papatte" :
- 250 gr de pois cassés,
- 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive,
- 1oignon,
- 3 ou 4 gousses d'ail,
- 1 grosse carotte,
- 1 côte de céleri,
- 1 litre d'eau,
- 1cube de bouillon de volaille,
- 125 gr de jambon fumé en dés,
- 1 feuille de laurier,
- sel et poivre.
- Pour commencer, hachez l'oignon, les gousses d'ail et la côte de céleri, puis faites-les revenir en remuant bien, une dizaine de minutes, avec l'huile d'olive dans une grande casserole ou une cocotte en fonte.
- Lavez les pois cassés, en vérifiant qu'il n'y ait pas de caillou (j'en ai trouvés), et égouttez-les.
- Pelez une grosse carotte.
- Versez les pois dans la casserole en ajoutant la carotte, la feuille de laurier et l'eau dans laquelle aura été écrasé le cube de bouillon de volaille.
- Montez à ébullition, puis réduisez le feu et laisser cuire une heure à découvert, en remuant de temps en temps.
- Réservez la carotte que vous coupez alors en dés et jetez la feuille de laurier.
- Mixer longuement la préparation.
- La remettre dans la casserole en ajoutant les dés de carottes, 125gr de jambon fumés en dés, une demi-cuillerée à café de gros sel et un peu de poivre.
- Faire chauffer l'ensemble et ajoutez selon votre goût une noix de beurre ou une grosse lichette de crème fraiche.
Les quatre enfants de Lily, rassemblés ce soir-là, ont bien aimé cette recette traditionnelle trouvée dans "Soupes, potages et veloutés" de chez Fleurus. Alors bon appétit ! Mais attention, lorsque vous serez attablés devant votre bol chaud, attention au vent qui pourrait pousser votre porte !...
Commentaires
Plus encore que la soupe aux pois, chez nous on aime la purée de pois cassés. Avec une grosse saucisse, genre saucisse de Toulouse, c'est délicieux !
On a bien raison de retrouver quelquefois ces bonnes vieilles recettes traditionnelles... accompagnée bien sûr d'une bonne vieille histoire traditionnelle :-))
Bonne fin de journée Lily
En soupe ou en purée, j'adore les pois cassés...J'ai l'impression de m'en être régalé depuis que je suis né...sauf cet hiver: on n'en a pas encore mangé! Demain, on fait des courses: je vais en ajouter!
Soupe ou purée, ce sont les recettes ci-dessus que l'on utilise...
Miam! Miam!
Bise à toi Lily, et amitiés à tes proches!
J'ajoute mon grain de sel dans ta soupe ... Je lis ton billet ce matin, et mon menu d'hier soir était pois cassés avec saucisse de Morteau, comme quoi, ce légume est encore à l'honneur en fin d'hiver quand les sols sont gelés et que les autres denrées fraîches commencent à se raréfier. La référence de la soupe aux pois se trouve aussi dans le Wozzeck de Büchner. Bonne journée, Lily !
Oh, quelle bonnes idées!!!
Tu m'as donné faim!
P.
je ne crois pas en avoir mangé ! Mais accompagné d'une belle histoire comme ça, ça donne envie ! C'est sur !
Tiens, je vais peut-être cuisiner cette soupe avec les gremlins pendant les vacances!
Il m'en faut 2 ou 3 soupières siou plaît, madame la "toute ridée". C'est pour me réchauffer les papattes avant de pouvoir commencer à cuisiner! Car ici, après la neige, c'était pluie de glaçons au programme de la matinée....et les glaçons dans la soupe chaude, c'est pas top!!
On aime, je dirais plus, on adore nous aussi à la maison la soupe aux pois cassés. Et pourtant je n'ai pas le souvenir d'en avoir mangé quand j'étais jeune chez mes parents. J'ai découvert cette délicieuse soupe en chambre d'hôtes, il y a deux ou trois ans, dans les Pyrénées. Et puis c'est très bon pour la santé les pois cassés, alors on peut bien en abuser.
Nous ce soir, c'était soupe d'endives, poireaux, pommes de terre et carottes, j'aime bien mettre tout ce que j'ai sous la main.
Bonne soirée chère Lily,
L'histoire me plaît plus que la soupe...
Bonne soirée.
Je passerai déguster ce plat demain soir, d'accord lily ? bisou, bonne journée...
Ce que j'aime ici, c'est que tes histoires lily m'amènent toujours vers un ailleurs très lointain! j'aime ce contraste....
Je t'embrasse
Mauve
J'adore la soupe de pois cassés ainsi que la purée. Je les ai découvertes en arrivant dans le Midi, il y a 28 ans ! Toute la famille en raffole. Je la prépare à la cocotte-minute : c'est plus rapide :)
il est vrai que les pois cassés
on n'en consomme pas beaucoup à la maison
à tord
merci pour cette appétissante soupe
Et les lentilles ? et les fèves (vertes)...
Est-ce que quelqu'un peut m'expliquer comment obtenir une soupe violette avec des fèves vertes ?
Et une bonne salade de boursette, ou de pourpier ?
Bon, j'arrête...je commence à avoir faim!