Les ingrédients :

- quatre beaux poireaux,
- deux cuillerées d’huile de tournesol,
- 2  échalotes,
- 1 oeuf,
- un fromage de chèvre mi-sec,
- de la noix de muscade,
- une cuillerée à soupe de moutarde à l’ancienne,
- quatre grosses cuillerées de fromage blanc,
- sel et poivre,
- un petit bocal d’asperges blanches,
- du parmesan ou du gruyère râpé.
et pour la pâte :
- 250 gr de farine
- 1/2 verre d’huile,
- 1/2 verre d’eau tiède,
- 1 pincée de sel.

La préparation :

01- Éliminer le vert des poireaux, puis les fendre et bien les laver. Les couper en tronçons de 2cm environ et hacher les échalotes. Mettre à suer l’ensemble environ dix minutes dans une poêle avec de l’huile en remuant régulièrement.

02- Dans un saladier assez grand, casser un oeuf, le battre et émietter dedans le fromage de chèvre à l’aide d’un couteau.

03- Ajouter la moutarde, la muscade, le sel, le poivre puis verser les poireaux et l’échalote devenus bien tendres.

04- Compter quatre bonnes cuillerées à soupe débordantes de fromage blanc nature et mélanger le tout pendant deux minutes.

05- Préparer la pâte en versant 250 gr de farine dans un récipient qui peut se fermer hermétiquement. Ajouter une pincée de sel et un bon demi verre d’huile suivi d’un bon demi verre d’eau tiède. (des verres de cuisine en Duralou-Duralautre =^.^=)

06- Remuer énergiquement le récipient fermé dans tous les sens, pendant quelques minutes.

07- En ouvrant, il suffit de rassembler la pâte en boule et de la pétrir en cinq-six mouvements entre ses paumes en ajoutant une poignée de farine, elle est prête.

08- Préparer un moule à tarte d’environ 24 cm de diamètre en le beurrant et poser la boule de pâte au milieu.

09- Avec les paumes, aplatir la pâte, puis avec les pouces la faire se dresser sur les bords. Si nécessaire, éliminer au couteau l’excédent, qui servira à la déco finale.

10- Préchauffer le four à thermostat 7.

11- Verser sur la pâte la préparation du saladier, en la répartissant à l’aide d’une fourchette.

12- Disposer les fines asperges blanches en rayon autour de la pâte restante mise en boule, aplatie, au centre.

13- A l’aide d’un couteau, recourber toute la bordure de pâte pour une jolie finition. Parsemer l’ensemble de parmesan ou de gruyère râpé.

14- Enfourner et laisser cuire de 35 à 45 minutes.

tarte-poireau-chevre

Vous pouvez déguster cette tarte tiède ou froide, à l’apéritif, en entrée, ou en plat du soir. C’est à chaque fois une réussite ! Et les enfants mangent du poireaux sans gémir et sans faire la grimace !

Ces  asperges en déco, elles apportent une tite touche  festive, non ? Bon appétit à chacun ! Et comme dirait Philippe Delerm :

☺♥☺”On pourrait presque manger dehors !”