Tarte aux poireaux, chèvre et asperges
Des poireaux dans le panier du jardin de Cocagne, la semaine dernière; comme j’étais invitée à un anniversaire où chacun devait apporter un plat, j’ai pensé en faire une tarte avec du fromage de chèvre. Celui-ci, j’en ai toujours en réserve au frigo - fabriqué par une belle-sœur dans les Deux-Sèvres - et c’est un régal. Allez, je vous file ma petite recette, elle est tellement simple et succulente que si vous ne la connaissez pas encore, je suis sûre que vous l’adopterez !
- une cuillerée à soupe de moutarde à l’ancienne,
- du parmesan ou du gruyère râpé.
et pour la pâte :
- 250 gr de farine
- 1/2 verre d’huile,
- 1/2 verre d’eau tiède,
- 1 pincée de sel.
La préparation :
01- Éliminer le vert des poireaux, puis les fendre et bien les laver. Les couper en tronçons de 2cm environ et hacher les échalotes. Mettre à suer l’ensemble environ dix minutes dans une poêle avec de l’huile en remuant régulièrement.
02- Dans un saladier assez grand, casser un oeuf, le battre et émietter dedans le fromage de chèvre à l’aide d’un couteau.
03- Ajouter la moutarde, la muscade, le sel, le poivre puis verser les poireaux et l’échalote devenus bien tendres.
04- Compter quatre bonnes cuillerées à soupe débordantes de fromage blanc nature et mélanger le tout pendant deux minutes.
05- Préparer la pâte en versant 250 gr de farine dans un récipient qui peut se fermer hermétiquement. Ajouter une pincée de sel et un bon demi verre d’huile suivi d’un bon demi verre d’eau tiède. (des verres de cuisine en Duralou-Duralautre =^.^=)
06- Remuer énergiquement le récipient fermé dans tous les sens, pendant quelques minutes.
07- En ouvrant, il suffit de rassembler la pâte en boule et de la pétrir en cinq-six mouvements entre ses paumes en ajoutant une poignée de farine, elle est prête.
08- Préparer un moule à tarte d’environ 24 cm de diamètre en le beurrant et poser la boule de pâte au milieu.
09- Avec les paumes, aplatir la pâte, puis avec les pouces la faire se dresser sur les bords. Si nécessaire, éliminer au couteau l’excédent, qui servira à la déco finale.
10- Préchauffer le four à thermostat 7.
11- Verser sur la pâte la préparation du saladier, en la répartissant à l’aide d’une fourchette.
12- Disposer les fines asperges blanches en rayon autour de la pâte restante mise en boule, aplatie, au centre.
13- A l’aide d’un couteau, recourber toute la bordure de pâte pour une jolie finition. Parsemer l’ensemble de parmesan ou de gruyère râpé.
14- Enfourner et laisser cuire de 35 à 45 minutes.
Vous pouvez déguster cette tarte tiède ou froide, à l’apéritif, en entrée, ou en plat du soir. C’est à chaque fois une réussite ! Et les enfants mangent du poireaux sans gémir et sans faire la grimace !
Ces asperges en déco, elles apportent une tite touche festive, non ? Bon appétit à chacun ! Et comme dirait Philippe Delerm :
☺♥☺”On pourrait presque manger dehors !”
Commentaires
J’ai tout copier/coller et je vais me faire un plaisir de l’essayer.
Pour moi, les meilleures recettes sont celles qui portent un prénom amical comme “La tarte aux poireaux, chèvre et asperges de Lily” :)
Rien de mieux que le bouche à oreille..
Tiens, c’est une idée.
Je vais prendre quelques chèvres sur le marché tout à l’heure.
Poireaux-chèvre c’est une des tartes que je préfère !!! en plus l’idée d’ajouter les asperges fallait y penser chère Lily ! merci pour cette nouveauté !
En plus le beau prétexte à bien belle photo…à déguster des yeux !!!
Bisous et joyeux dimanche,
Michèle
la tarte à Lily, avec un janière penses tu que ça marche ?
printanier, frais servi avec un sourire c’est encore meilleur.
J J Cale sur le tuner.
Ah ! Quelle belle recette, alléchante à souhait (je remplacerais les asperges blanches - qui sont hors de prix ici - par des asperges vertes. Ou encore des têtes de violon, tiens ! ) Mais … j’ai une petite hésitation quant au chèvre. Mon petit doigt me dit que ma tarte ne sera jamais aussi bonne que la tienne, parce que le fromage de chèvre ne sera pas le même…
Et puis, question plus existentielle : j’ai un peu de mal avec ta mesure de “1/2 verre d’eau” ou “1/2 verre d’huile”. Même en cherchant sur internet (et trouvant les verre Duralex), ça ne me donne pas une idée du volume de liquide. Est-ce que tu pourrais me donner ça en ml ? Un grand merci à l’avance !
merci! J’ai copié les légumes, collé le chèvre, il ne me reste qu’à aller subtiliser un oeuf à mes poules!
Je t’en donnerai des nouvelles, belle soirée Lily.
Miam miam ! Merci pour cette bonne recette. Je fais des tartes aux poireaux, mais je n’ai jamais mis d’asperges. Bonne idée.
Ce qui m’étonne le plus c’est… la recette de la pâte ! ça marche vraiment ? En tout cas j’essaierai, cela parait tellement facile ! J’essaierai aussi le reste de la recette, bien sûr^^ car j’en ai l’eau à la bouche rien qu’à la lire et à regarder la photo. Bises du sud Lily.
Quelle merveille ma Lily asperagus !!!
Je sens l’odeur d’ici et je vais la faire tu penses bien !
ça alors ! une pâte à secouer, sans la pétrir, on aura tout lu ! :) j’ai hâte d’avoir fait mes courses et rempli mon panier …
J’aime trop quand tu mets tes recettes ! pas d’huile d’eau live et bien vivante alors ?
Bisous au coeur de ta bonne soupe !
Je crois bien que je vais l’essayer
MIAM MIAM… merci Lily, il ne faut pas se priver des bonnes choses de la vie, elles nous mettent en joie !!! Bises. brigitte
La pâte à secouer, c’est super ça me donne envie de refaire de la pâte.
La photo est si tentante qu’on en mangerait sur le champ.
Merci Lily
Une belle tarte visuellement qui donne envie d’en manger ! Pourtant je ne suis pas fan d’asperges mais comme ça, il faut que j’essaie… Belle et douce journée
Bises
Merci pour cette délicieuse recette !
Je ne vais pas tarder à l’essayer :-)
Bonsoir : La tarte sera encore meilleure si vous laissez un commentaire chez Lily . Hi! hi ! ça donne envie d’essayer surtout que c’est la saison des asperges . Les “deux-chèvres” de Charentes-Poitou c’est tradition du goût. Humm miam miam . bises et bonne soirée Lily