Crème de betterave aux graines de pavot
Chacun connaît les betteraves rouges, cuites, coupées en dés et consommées froides en vinaigrette. Mais savez-vous que l'on peut aussi les consommer chaudes en accompagnement de viandes, de gibier, ou encore en velouté avec de la crème ? Question couleur, c'est très joli dans l'assiette et cela change des verts tirant un peu sur le brun, dont on se lasse à la fin de l'hiver. Une petite touche de nouveauté, les graines de pavots que l'on trouve maintenant aisément dans les grandes surfaces.
Son goût légèrement sucré convient très bien aux jeunes enfants. Concernant la santé, la betterave rouge est diurétique, tonifiante, et pleine de sels minéraux. Durant l'hiver, elle rend l'organisme plus résistant et ses fibres abondantes permettent de lutter contre la paresse intestinale. Son défaut ? C'est bien évidemment la longueur du temps de cuisson. Pour y pallier, on les achète cuites sur les marchés ou emballées sous vide dans les grandes surfaces. La teinte soutenue, tenace sur les doigts, reste anecdotique et amusante ! Que du bonheur !
Lily a déniché cette recette hongroise dans "Une cuisine grande comme un jardin" d'Alain Serres, aux édition "Rue du Monde." Elle y a appris foule de petites anecdotes ou dictons sur l'histoire et les coutumes alimentaires. Par exemple, que les habitants des pays d'Europe centrale et de l'est ajoutent traditionnellement des graines de pavot, au léger goût de noisette, dans leur cuisine et leur pâtisserie, non pas afin de s'endormir, mais de réveiller leurs papilles !… Un agréable petit craquement fin et original !
Préparation : 35 min
Cuisson: 20 min
Ingrédients à avoir sous la papatte, pour 4 à 6 personnes :
- 4 betteraves cuites,
- 1 poireau,
- 1 oignon,
- du jus de citron,
- du beurre,
- des graines de pavot,
- 50 cl de crème fraîche,
- du sel, du sel au céleri, du poivre.
1. Nettoyer puis couper en petits morceaux le poireau. Ensuite éplucher et émincer l’oignon. ( Fils-Cadet le fait sans pleurer une seule larme !) Enfin peler les betteraves et les couper en dés.
2. Dans une grande casserole ou une cocotte en fonte, faire blondir l'oignon et le poireau, à feu doux avec un peu de beurre, pendant 5 petites minutes. Ajouter les dés de betteraves, saler, poivrer et remuer régulièrement pendant 5 bonnes minutes. Ajouter enfin un litre d’eau ou de bouillon de poule.
2. Au bout de 5 belles minutes, où il est possible de regarder les petits oiseaux voleter dans le jardin, mixer et ajouter 30 cl de crème fraîche. Puis doucement, laisser mijoter et réduire encore 5 grosses minutes ce velouté d'un beau rose soutenu.
3. Dans un saucier, mélanger 20 cl de crème, un peu de jus de citron, du sel de céleri et 2 cuillerées à café de graines de pavot. Puis appeler son petit monde.
4. Quand la soupe est servie dans les assiettes, chacun peut, à l’aide d’une grosse cuillère, ajouter à sa guise un îlot blanc de sauce - en forme de cœur à la Yann Arthus-Bertrand s'il le veut (!) - qu'il décorera d'une pincée de graines de pavot qui craqueront gentiment sous son palais. Au bout de 5 délicieuses minutes, chacun en prend naturellement une deuxième fois, tellement elle est belle et savoureuse !…
Commentaires
Je ne te suis pas sur ce coup là. Je ne suis pas difficile mais la betterave cuite, ça ne passe pas. Par contre, crue, rapée, mélangée à quelques pousses d'épinard et accompagnée d'une vinaigrette à l'huile de noisette, j'adore ;-))
Même tes recettes sont joliment écrites, avec plein de poésie dans les mots. J'ai eu l'occasion d'aller en Hongrie, il y a quelques années, et j'en ai gardé plein d'émotions. J'y ai bien sûr mangé souvent des betteraves, je ne me souviens plus des pavots..., les goulash, le piment, les soupes au pain... un superbe pays avec beaucoup de traditions intactes (enfin ça l'était à cette époque...) ; j'ai parcouru le pays et adoré la capitale, Budapest, j'espère y retourner un jour. J'en avais justement ramené un très beau livre de cuisine, il faudra que je fasse une des recettes un de ces quatre.
Bonne soirée Lily,
Moi non plus je ne pleure pas... les lentilles me protègent des oignons :-))
Elle a l'air bien savoureuse, cette recette ! Mais j'ai découvert récemment les betteraves crues râpées, c'est délicieux. merci Lily pour les idées.
Les betteraves ne sont pas ma tasse de thé si je puis dire ;)
Ni cuites, ni crues... Mais peut-être que si j'osais....
chaudes, c'est rare, mais ça change ; mes garçons aiment en salade, ça fait faire pipi rouge !
Mon jardinier personnel (autrement dit "mon petit mari") a justement sorti les dernières de terre tout à l'heure, profitant de la douceur du ciel pour nettoyer un peu le jardin! Je ne sais pas si je vais oser ta recette...et pourtant la tentation est grande grâce à ta photo.Je reste un peu traditionnelle, question soupe, et ma soupe 'gloubiboulga" de légumes me plaît bien ! Je fais juste une exception avec les courges...
Merci pour cette belle recette!
Quel raffinement !!! te dire ô combien j'apprécie tes recettes, tirées de produits simples mais contées avec tant de goût, je l'essaierai, c'est que je ne pesne même pas à servir les betteraves ( que je suis seule à aimer en outre ) chaudes ... mais là tu me tentes !
Une bonne idée ! Je savais que la betterave rouge pouvait se manger chaude mais je n'ai jamais osé essayer. Là je crois que tu m'as convaincu ! Surtout que j'adore ce légume pour sa saveur, sa couleur si intense et ses lignes quand on la coupe. Merci pour cette recette ! Hélas, ici dans le jardin pas moyen d'en faire pousser... Elles restent minuscules quand elles veulent bien pousser ! Alors il ne me reste plus qu'à en acheter pour essayer.
Moi non plus je ne connaissais pas les betteraves cuites, ça change et d’ailleurs je les préfère comme ça que crues! :) La soupe a une jolie couleur, elle fait envie et je suis sure qu’elle passe bien chez les petits :)