Roses des sables
Décembre voit, au fil des jours, se préparer toute sorte de gourmandises plus appétissantes les unes que les autres. Plaisir de chocolat dure souvent … Toute une vie ! Lily a souhaité en savoir davantage sur les “roses des sables” …
Il existe plusieurs sortes de ces étonnantes roses minérales, mais celles qui nous intéressent naissent en milieu tendre -sable ou argile - de la cristallisation de morceaux de gypse, sous l’effet d’un germe.
Ce germe, quel est-il, d’où provient-il ? Mystère !
Sous forme de boutade, une collègue lui a lancé : “Moi, j’ai toujours entendu dire que la cristallisation se produisait là où les dromadaire ou les chameaux avaient fait pipi !”
Ah ! ah, ah ! Le germe viendrait de là ?! Pourquoi pas ! Zéphyr pourra peut-être nous renseigner …
Rose des sables en gypse; sud de la Tunisie.
Que cette histoire de pipi ne vous coupe point l’appétit ! Hi, hi !
Voici la recette des
ROSES DES SABLES
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Faire fondre doucement 100 grammes (un quart de “pain”) de matière grasse de cuisson.
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Ajouter 125 gr. de chocolat à croquer ; le laisser fondre à feu très doux dans la graisse végétale.
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Puis verser 75 gr. de sucre glace, 45 gr. d’amandes effilées et 90 gr. de pétales de maïs.
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Bien mélanger le tout et retirer du feu.
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Avec une cuillère à soupe faire des petits tas sur du papier d’aluminium posé sur un grand plateau.
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Laisser refroidir, décoller les roses obtenues - enlever le surplus de chocolat - puis mettre au réfrigérateur environ une heure.
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Se déguste sans faim en famille ou avec des amis. Délicieux avec du café, mais aussi avec un bon jus d’orange ou de goyave.
Pour ne pas trop prendre d’embonpoint, n’oubliez pas la demi-heure minimum d’exercices quotidiens !… Rôoh là là, il pleut et il fait noir de bonne heure et pis y’a mes chaussures qui prennent l’eau, qui veulent pas trop …
Commentaires
ah la gourmande !!! Tu n’es pas la seule à trouver le temps humide, j’ai des courbatures, trop de choses à préparer … On attaquera le sport en janvier d’accord ? Je souris, car je prépare de mon côté les mendiants de Noël qui ressemblent à tes roses par leur chocolat sur lequel je parsème des pignons de pins des morceaux de noix écrasées, des raisins secs aussi … avec chocolat noir, choc au lait ou blanc sur une plaque silicone puis au frigo les seigneurs !
Je crois que les roses des sables sont bien meilleures du fait de leur histoire désertique, pipi ou pas d’ailleurs !
Bisous al dente ma Lily !
Les roses du Petit Prince…
Pour la note pâtissière : ce quart de pain de matière grasse de cuisson m’effraie. Je vais chercher une recette de dessert plus fruitée.
Dessert du désert,
ta recette me donne l’eau à la bouche.
Parfaitement d’accord avec Minik do : ça donne l’eau à la bouche! Et me rappelle que je dois m’attaquer de toute urgence à la confection de mes truffes de chocolat noir. Ah, les gourmandises de Noël ! Merci pour la recette, Lily, tu sais que je suis toujours preneur (preneuse ? preneure ???)
amicalement
M.
Bonsoir Lily,
La gourmandise étant le pêché mignon de Zéphyr,
Très subjectivement, il préfèrera
Le sublime dessert chocolaté fondant
Au
Vulgaire caillou arénicole crissant.
hummmm j’adore les roses des sables au chocolat et j’en ai une vraie aussi rapportée d’un désert !
Tant pis pour l’embonpoint et pour l’exercice aussi suis trop naze en ce moment !
Bisous Lily et vivement les vacances !
Tu me donnes envie de me lancer dans l’aventure … c’ est une technique qui m’a toujours fascinée … c’est peut-être pour ça que j’ai jamais essayé ..!!
J’ai eu des problèmes pour envoyer mes petits mots … j’espère que cela va mieux marcher.
Bisous Lily
tiens, je croyais moi aussi qu’elles naissaient là où les chameaux avaient fait pipi !!!
Étonnantes ces roses des sables et très jolies ! J’aime bien la petite histoire pour expliquer leur naissance… Les roses en chocolat, j’en faisais mais à force j’en ai été écœurée ! Vu que je suis gourmande j’ai sans doute fait une overdose !!!