Douce et croquante
En parallèle avec la "Tartine Souvenir d'Été" de "La Douce et piquante", voici la "Tartine d'Automne", une recette réalisée il y a moultes années en classe. Excellente pour faire le plein d'énergie !
Avec une pomme, on pourra recouvrir quatre belles
tartines.
Lily achète du pain "Boulenc" à la mie
un peu serrée et très savoureuse. (Voir une très intéressante histoire du pain, à cette page, avec en supplément de nombreux proverbes liés à cet aliment.)
Bon, maintenant rassemblons les ingrédients:
- Du beurre
- Du jus de
citron - Du
sucre - Du miel - Du raisin - Des
noix.
- Commençons par beurrer légèrement les tartines.
- Pelons la pomme.
- Râpons-la à l'aide d'un moulin Julienne dans une
assiette.
- Ajoutons du jus de citron, environ la valeur
de 1/3 de citron pressé.
- Saupoudrons d'une cuillère à café de sucre.
- Enrichissons la préparation d'une cuillerée à soupe de miel.
- Mélangeons l'ensemble.
- Étalons-le sur chaque tartine.
- Décorons avec des grains de raisin et des
noix.
- Dégustons ...
Un mélange automnal savoureux et riche, pour un goûter où l’on prend
SON TEMPS !...
"Quand l'Automne en saison revient...
...
Les souris font de grands festins,
pendant que les champignons poussent.
Ah, que la vie est douce, douce,
Quand l'Automne en saison revient !"
Samivel

Photo de "Au fil des saisons" de Béatrice Fontanel, Un livre somptueux !
Edition Milan Jeunesse.
Commentaires
heummm ...
ça réveille ma gourmandise tout cela.
merci pour cette recette
que je vais m'empresser d'essayer
bonne journée.
Dis, Lily, tu m'en as gardé une ? J'arrive!...
Un beau poème de Samivel!
Amicales bises!
Superbes douceurs d'automne à dévorer des yeux, des sens et du palais....un agréable goûter en partage !
J'ai été voir "Samivel"...j'ai un livre,dans ma collection ...Je le connaissais pour ses écrits...
Jolie mais difficile à manger sans tout faire vaciller , non ?! Donc je suppose qu'on commence par manger le raisin et les noix et noisettes avec les mains avant de croquer à pleines dents dans le pain .
Ma tartine préférée c'est du pain de seigle grillée recouvert d'une couche de beurre puis d'une couche de confiture de myrtilles .
Une tartine qui peut aider quelques petits que je "fréquente" quotidiennement à goûter les fruits d'automne que très peu de parents vont encore ramasser dans les bois ...! Les traditions de "rapines" se perdraient-elles au profit de la consommation à tout va ...??... Je refuse d'être pessimiste et continue d'éduquer les petits à ces jeux de ramassages naturels !! Châtaignes, noisettes, noix... attention, nous voilà !!
Oh la la!!!! C'est beau ça... et en plus ça doit être bon...
A essayer certainement par une de ces après-midi frileuses et à déguster au coin du feu!
Que c'est ballot que je ne sache où tu résides, car je pense que j'arrivai de suite pour miamer cette petite recette, ra la la...bise Lily, merci de ton coucou sur mes nanas à serpents, passe une bonne soirée...
Que ça a l'air bon!une bonne idée de goûter avec les enfants!
Déclinons soupes et tartines avec les goûtures de saison ! Sympa, cet échange de savoureuses idées !
voilà une tartine bien gourmande et qui doit faire le plein d'énergie.
En fin de compte, l'automne c'est fait pour se ballader et regarder la nature qui se prépare pour l'hiver et se régaler. Cette tartine a l'air excellente, peut-être juste un peu calorique...mais il faut prendre des forces avant l'hibernation!
Hum ça donne envie ! L'automne une belle saison qui prépare à l'hiver en douceur. J'aime cette période riche en couleur. Un joli poème pour couronner le tout : tu nous gâtes !