Jour de fête
Certaines journées sont à marquer d’une pierre blanche,
de celles que l’on aime ramasser, tenir dans ses mains et re-garder,
pour le bonheur qu’elles éveillent en nous, tout simplement.
Lala-Jeune-ado fêtait, dimanche, en famille, ses seize ans.
Avec ses frères, sa sœur,
la compagne et le compagnon des deux ainés.
Avec ses parents aussi.
Bonheur de se laisser porter par leur dynamisme, leur joie,
leurs conversations, les échanges entre-eux.
Bonheur d’être à cette étape-là de sa vie où ses enfants
lui apportent un grand souffle de jeunesse.
Pour l’occasion,
La Framboise a souhaité préparer un plat nouveau,
un plat sentant bon le soleil et la fraternité,
un tajine “poulet-abricots”.
Vous avez certainement votre recette personnelle ;
voici la mienne et merci pour le partage !
Ingrédients pour 6 à 8 personnes
8 morceaux de poulet,
4 cuillères à soupe d’huile d’olive,
2 oignons,
2 à 4 tomates ou une petite boite de tomates entières,
25cl à 50cl de bouillon de volaille ou de l’eau et 1/2 cube,
24 à 30 oreillons d’abricots séchés,
1/2 citron pressé,
4 cuillères à café bombées d’épices pour tajine
(mélange cumin, cannelle, gingembre, curcuma, safran)
Sel et poivre.
Facultatif :
40 g d’amandes effilées et légèrement grillées,
3 cuillères à soupe de persil haché.
Notez au passage l’habileté de l’étiquetage …
- Saperlipopette, il n’y en avait que 20 dans le sachet !
Il a donc fallu en ouvrir un second -
Préparation
1. Préchauffer le four à 160 C. Thermostat 5-6
2. Faire chauffer 2 cuillerées d’huile dans une poêle et faire revenir les morceaux de poulet en les laissant bien dorer. Saler et poivrer et déposer au fond du plat à tajine.
3. Émincer les oignons, les faire revenir dans la poêle, avec une cuillerée d’huile ; saupoudrer les épices par dessus en mélangeant bien, puis répartir le mélange sur les morceaux de poulet.
4. Remettre 1 cuillerée d’huile dans la poêle, ajouter les tomates coupées en dés, le jus de citron et le bouillon ou l’eau et le 1/2 cube et laisser chauffer jusqu’à ébullition. Verser sur le poulet et couvrir le plat à tajine.
5. Mettre à cuire sur la grille la plus basse du four, 45 minutes.
6. Ajouter les abricots, mélanger et remettre au four, 20 minutes.
7. Si on le souhaite, on peut saupoudrer le tajine de persil haché et d’amandes effilées grillées à la poêle.
8. Servir accompagné de 500g de semoule fine ou de boulgour.
°¯`*• ♫ •• Bon appétit ••♫ •*´¯°
Merci, la Vie !
Commentaires
C’est une très bonne recette.Avec des figues fraîches, c’est bon aussi… Pour un autre anniversaire hihi!!!
Bisous de tout coeur et carpe diem
Vivi
Bonjour Lily,
La Framboise, un nom prémonitoire !
Fragilité et délicatesse, fraise au milieu des bois !
Le sens du goût et du raffinement.
Le choix qu’elle a porté sur le tajine poulet aux abricots n’en est que la parfaite expression.
Comment faire pour ne pas briser le charme de cette intimité familiale ?
Pour dire à Lala-Jeune-ado : JOYEUX ANNIVERSAIRE !
le tajine est un plat inratable et si convivial ! merci pour la recette Lily et bel anniversaire à Lala-Jeune-Ado ;-))
Mmmmh… Tu partages un peu avec nous?
Joyeux anniversaire à Lala :-)
Et merci pour la bonne recette miam j’ai faim moi !
Je pense que dans cette tajine il y avait bien plus que du poulet et des abricots… Un grand moment de partage et de convivialité à engranger sans modération.
Chaleur partagée, plaisir de l’oeil, plaisir des papilles, ça m’a l’air bien délicieux et je m’empresse de noter la recette :)
profites
hep pep hep, ps framboise … t’as lu les cinq quartiers de l’orange de johanne harris ?
16 ans :) quel bonheur !
Joyeux anniversaire à cette superbe jeune fille, fierté de Lily et de Chéchet, on sent beaucoup d’amour dans cette belle famille… A poursuivre pendant de nombreuses années alors !
Bisous Lily, belle journée !
Oh j’aime ce billet familial, beaucoup :)
Lala c’est la fille de Lily ? c’est son vrai prénom, très joli !
Alors pour mon tajine abricots, d’abord je mets moins d’abricots,en fait j’en achète des bios plus ambrés et durs mais goûteux je trouve ( que je réhydrate avant la cuisson dans un bain chaud vanillé ) je mélange avec des pruneaux, j’ajoute aussi quelques pignons de pin, les amandes je les aime aussi mais préfère de loin les entières plus croquantes que je passe à sec à la poêle avant …Je sers avec semoule aux raisins secs.
Mmmm délicieux et tu me donnes l’envie d’en faire un !!!
Quel beau jour, ma petite Lala à moi a juste six mois de plus que la tienne !
Je veux la recette du gâteau là !!!
Bisous ultra gourmands ma roc hein !
Coucou je suis venue voir et en effet la première fois je n’avais pas vu la photo de ton tajine mais là c’est OK je le vois !!!
Je vois tout les abricots secs le poulet et même la semoule à côté !
Te voilà rassurée Lily ? Bon mercredi !
J’en connais un qui n’aime pas trop le salé-sucré… Alors pour moi, un paquet d’abricots suffira !
Merci pour la recette, j’ai copié-collé dans mon cahier et je te ferai goûter sur mon blog dès que je l’aurai testée !
Bonne journée ma Framboisine, reine du tajine !
Carine, le retour !!!
^^
Cela un bon bout de temps que je ne suis pas passée par chez toi, et je m’en excuse, mais la vie va si vite, si vite, et pas toujours comme on veut…
J’adoooooooore les tajines, il va vraiment falloir que je me lance un de ces jours !!!
Enormes bisous ma Lily…
Le temps passe vite quand on regarde les enfants grandir !
Profite bien de leurs présences, ils quittent si vite le nid…
Bisous Lily, belle journée !
Joyeux Anniversaire à ta fille Lala-jeune-ado ! Un bel âge mais pas toujours évident pour eux comme pour nous d’ailleurs ! Sympa de nous faire partager ce moment heureux en famille. Je n’ai jamais osé me lancer dans la confection d’un tajine mais là j’avoue que ta recette me tente ! J’ai acheté les abricots ce matin en allant faire des courses. (Oui j’étais passée sur ton blog avant) Surtout que le 4 mars, le dernier de mes enfants va avoir 15 ans. Voilà l’occasion d’essayer la tajine…
Un très bon anniversaire à Lala-jeune-ado, ta recette a l’air très bonne mais je n’aime pas du tout le mélange salé sucré, ne me demande pas pourquoi, c’est comme ça… Bisous Lily et je te souhaite une bonne semaine.
C’est malin, ça me donne faim alors que je viens juste de prendre mon petit déjeuner!