Recevant ses enfants ce dimanche, Lily a eu l'idée de préparer un riz cantonais "à sa façon". Un riz dont on peut facilement varier les ingrédients, parfait en plat unique et excellent servi avec des cuisses de poulet.

Riz-cantonnais2
Pour 4 personnes :

  • 1 oignon haché sans pleurer
  • 2 gousses d'ail hachées

  • 1 dl d'huile

  • 300 g de riz

  • 200 g de petites crevettes décortiquées

  • 150 g de petits pois

  • 200 g de jambon coupé en petits dés - à supprimer si vous servez avec du poulet.

  • sel et poivre

  • 3 œufs pour l'omelette

  • de la ciboulette hachée

  • 1 petit bouquet de persil plat, si on en a dans le jardin

Préparation : 18 minutes

Cuisson : 12 minutes

1- Faites revenir l'ail et l'oignon hachés dans l'huile chaude. Ajoutez le riz, mélangez bien et laissez le tout s’imprégner quelques minutes.

2- Incorporez les crevettes, les petits pois (si vous avez une boite de conserve avec des carottes, coupez-les en petites rondelles) et les dés de jambon. Versez 6 dl d'eau bouillante avec un demi cube de bouillon de poule. Salez et poivrez. Couvrez et laissez cuire pendant environ 12 minutes, à feu doux. Remuez de temps en temps et si le riz accroche au fond, ajoutez un peu d'eau chaude.

3- Faites cuire l'omelette, coupez-la en lanières et intégrez-la au riz en mélangeant délicatement. Saupoudrez de ciboulette hachée et éventuellement décorez avec les brins de persil.

4- Servez avec des cuisses de poulet cuites environ une heure dans un plat à tajine ou une sauteuse avec de l'huile, de l'oignon, de l'ail, quelques champignons, de l'eau, du sel et du poivre. ~ Bon appétit ! ~

Souvenir août 2010 Tournoi international de Shogi à Shanghai
(rapporté par Fils aîné)

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Ying Chen